2019-2020年 台湾旅行①
去年と同じく年末年始で台南と台北の一人旅。
台南は二回目。台北は三回目です。
機内食はフルーツミールを事前予約しました。
飛行機、MRT、台湾高速鉄道、台湾鉄道を乗り継いでやっと台南到着。
台湾高速鉄道は予約しなかったら台中までぎゅうぎゅう詰めの立ちっぱなしでした…
台南駅からホテルまではタクシーで100元でした。
本日のホテルはECFAホテル台南です。
一泊2,942円でしたがこんなに広くて綺麗です。
アップグレードしてくれたようです。
30分ほど休憩して夕食に出かけます。
『赤崁擔仔麺』
綺麗で観光客向けの有名店です。
写真付きメニューとオーダーシートがあるので注文にも困りません。
普通の擔仔麺ではなく汁なしビーフンと蝦捲にしました。
次は気になっていたジェラード屋さん『畢氏酒精 Pista Alcohol』へ。
お洒落です。
ピスタチオ好きだし、ここはピスタチオ押しらしいのに忘れて別なのを頼んでしまいました…
ビールはクラフトビールです。
ジェラード130元→約480円
ビール99元→約370円
高い…
そんなにビールが好きではない私も美味しく飲めました。
『奉茶』へ飲み物を買いに行きました。
隣では茶葉も買えます。
オーダー失敗して甘すぎるレモンティーになりました。
帰りに『再發號肉粽』でちまきを買おうか迷いましたが、お腹いっぱいだったので断念。
そのままホテルに帰って1日目終了です。