2019-2020年 台湾旅行③
大晦日、台南3日目。
朝食は包成羊肉です。
清湯羊肉120元。
ほぼ満席で店員さんは大忙しです。
注文してから忘れられてる?と思うくらい待ちました。
あっさり塩味で臭みもなく美味しいです。
次は『集品蝦仁飯』で蝦飯と目玉焼きです。55元。
エビがけっこう入っています。
ご飯がややしっとり目。
目玉焼きもつけました。
バス停で待っていたもののバスが止まらなかったので、タクシーを拾って安平まで来ました。
バスアプリをダウンロードしていたのに今回も台南バスを乗りこなせませんでした。
見てみたかった海頭社文龍殿。
立体壁画が素敵です。
剣獅子のポストが可愛い。
安平老街を抜けて『周氏蝦捲』で炸蝦捲を食べました。
お店は大混雑。相席でやっと座れました。
揚げたてで美味しい。
バス停を探してキョロキョロしていたらタクシーが止まったので、タクシーで正興街まで来ました。
本日は鉄観音です。
ほんのり苦味があって、でも鉄観音も濃すぎず美味しい。
ピーナッツより大人味。
アーモンドも食べたいけど、さすがにお腹を壊しそうでやめました。
暑さでぐったりなのでホテルに戻って休憩。
巨大アボカド
釈迦頭
夕方から活動開始です。
ホテル近くの『裕成水果』でフルーツ盛り100元を注文しました。
蓮霧は昨日より甘かった。
奥様?は気さくな方で日本語で話しかけてくれました。
日本へ何度も旅行しているようです。
これはアボカドなんだよーって教えてくれました。
神農街まで歩いてきました。
前回は昼間に来たので、また雰囲気が違います。
ライトアップが幻想的です。
『那個年代』でプレーン杏仁豆腐を買って帰りました。
味は色々あって、お店も可愛らしかったです。
翌日の新幹線で食べました。
今日の締めは『八三鱔魚意麵』の乾炒鱔魚意麵100元。
甘酸っぱい味付けがとっても美味しい!
ここもリピート決定です。
ショーケースに並んだタウナギはグロテスクなので、見た目で食べられない人もいるでしょうが絶品です。
赤崁楼もライトアップ。
この後はホテルに戻って大晦日のイベントにも行っていません。
早朝出発に備えて休みます。
台南の大晦日は静かだなと思っていましたが、日付が変わると花火の音が室内まで聞こえてきました。